Organisation > Löschbereiche

24 Stunden täglich bereit

Hauptamtliche Wache

Die hauptamtlichen Feuerwehrkräfte rücken als erste aus und bewältigen Kleineisätze, Kleinbrände und technische Hilfe kleineren Ausmaßes. Den Großteil aller Einsätze stemmen die hauptamtlichen Feuerwehrkräfte alleine, ohne Beteiligung der freiwilligen Feuerwehr. Bei Einsätzen mit ergänzender Beteiligung der freiwilligen Feuerwehr übernehmen die hauptamtlichen Feuerwehrkräfte Erkundungs- und Erstmaßnahmen sowie die Einsatzleitung.

Feuerwache
 Steinstraße 1

Leiter der Wache: Klaus-Peter Wehner
Personal: 16 feuerwehrtechnische Beschäftigte

FREIWILLIGE FEUERWEHR

Die Löschzüge der Freiwilligen Feuerwehr ergänzen auf Anforderung die hauptamtliche Wache. Abhängig vom Einsatzort alarmiert die Konstanzer Feuerwehrzentrale den örtlich zuständigen Löschzug. Hierzu sind die neun Löschzüge der Freiwilligen Feuerwehr in sieben Löschbereiche organisiert, die sich über die komplette Gemarkung der Stadt Konstanz erstrecken. Jeder aktive freiwillige Feuerwehrangehörige besitzt einen Funkmeldeempfänger, der ihr oder ihm mitteilt, dass ein Einsatzalarm ausgelöst wurde.

Löschbereich Altstadt

Der Löschzug 1 ist zusammen mit dem Löschzug 2 im Löschbereich Altstadt für die Sicherstellung des abwehrenden Brandschutzes in den linksrheinischen Stadtgebieten von Konstanz verantwortlich.

Die Löschzüge 1 und 2 teilen sich ein gemeinsames Feuerwehrgerätehaus und gemeinsame Fahrzeuge. Bei Alarmierung rückt das Personal der beiden Löschzüge zusammen aus. Die Mannschaft der Fahrzeuge ist im Einsatz gemischt. Nur im Übungs- und Ausbildungsdienst sind beide Löschzüge organisatorisch getrennt.

Der Löschbereich Altstadt nimmt zusammen mit dem Löschbereich Petershausen die Aufgabe „Technische Hilfe“ wahr und unterstützt hierbei die hauptamtliche Wache.

Der Löschbereich Altstadt rückt auf Anforderung auch zur Hilfeleistung in die benachbarte Schweiz aus.

Schulthaißstraße 6

Löschzug 1

Matthias Hirt und Christopher Kutschker

Löschzug 2

Daniel Schropp und Mathias Martin

Löschbereich Petershausen

Der Löschzug 3 ist zusammen mit dem Löschzug 6 im Löschbereich Petershausen für die Sicherstellung des abwehrenden Brandschutzes in Petershausen verantwortlich.

Die Löschzüge 3 und 6 sind auf der Feuerwache untergebracht. Bei Alarmierung rückt das Personal der beiden Löschzüge  zusammen aus. Die Mannschaft der Fahrzeuge ist im Einsatz gemischt. Nur im Übungs- und Ausbildungsdienst sind beide Löschzüge organisatorisch getrennt.

Der Löschbereich Petershausen nimmt zusammen mit dem Löschbereich Altstadt die Aufgabe „Technische Hilfe“ wahr und unterstützt hierbei die hauptamtliche Wache.

Feuerwache
Steinstraße 1

Löschzug 3

Dietmar Berger

Löschzug 6

Sven Reuter und Thomas Noll

Löschbereich Litzelstetten

Der Löschzug 4 ist im Löschbereich Litzelstetten für die Sicherstellung des abwehrenden Brandschutzes und kleinere technische Hilfeleistung auf der Gemarkung von Litzelsttetten und der Insel Mainau verantwortlich, letzteres gemeinsam mit dem Löschzug 8.

Kuckucksweg 2
78465 Konstanz-Litzelstetten

Winfried Romer und Edgar Weiss

Löschbereich Dingelsdorf

Der Löschzug 5 ist im Löschbereich Dingelsdorf für die Sicherstellung des abwehrenden Brandschutzes und kleinere technische Hilfeleistung auf der Gemarkung von Dingelsdorf verantwortlich.

78465 Konstanz-Dingelsdorf

Arthur Merk und Florian Fuchs

Löschbereich Wollmatingen

Der Löschzug 7 ist im Löschbereich Wollmatingen für die Sicherstellung des abwehrenden Brandschutzes und kleinere technische Hilfeleistung auf der Gemarkung von Wollmatingen verantwortlich.

Der Löschzug Wollmatingen rückt generell zur Schadenabwehr in das Zentrum für Psychiatrie (ZfP) auf der Gemarkung der Gemeinde Reichenau aus und unterstützt die dortige Werkfeuerwehr.

Als Sonderaufgabe nimmt der Löschbereich Wollmatingen die Funktion „Brandschutz“ im Gefahrguteinsatz wahr.

Litzelstetterstr. 34
78467 Konstanz-Wollmatingen

Heiko Auer und Lars Heilmann

Löschbereich Allmannsdorf

Der Löschzug 8 ist im Löschbereich Allmansdorf für die Sicherstellung des abwehrenden Brandschutzes und kleinere technische Hilfeleistung auf der Gemarkung von Allmansdorf und der Insel Mainau verantwortlich, letzteres gemeinsam mit Löschzug 4.

Im Gefahrguteinsatz übernimmt der Löschbereich die Aufgabe der Dekontamination.

Nestgasse 5

Andreas Köberlin und Michael Müllner

Löschbereich Dettingen

Der Löschzug 9 ist im Löschbereich Dettingen für die Sicherstellung des abwehrenden Brandschutzes und kleinere technische Hilfeleistung auf der Gemarkung von Dettingen verantwortlich.

Kap.-Romer.-Str. 37
78465 Konstanz-Dettingen