Organisation > Feuerwehramt

Jeder braucht ein Dach über dem kopf

Feuerwehramt der Stadt Konstanz

Das Feuerwehramt am Standort der Feuerwache im Stadtteil Petershausen ist für den abwehrenden und vorbeugenden Brandschutz zuständig und bildet damit das Dach über den Zügen der hauptamtlichen Wache, der Feuerwehrverwaltung, der freiwilligen Feuerwehr und den Sondereinheiten.

Das Feuerwehramt ist dem Dezernat I zugeordnet und untersteht damit dem Oberbürgermeister der Stadt Konstanz.

Gegliedert ist das Feuerwehramt in die vier Abteilungen „Innere Organisation, Verwaltung, Rechnungswesen“, „Vorbeugender Brandschutz“, „Ausbildung“ und „Hauptamtliche Wache & Werkstätten“.

Feuerwache in der Steinstraße

Feuerwache Konstanz
Steinstraße 1

Einsatzzentrale

NOTRUF: 112

Tel: 07531 / 900 - 2385

Hauptamtliche Wache

Die Feuerwehrbeamten und die feuerwehrtechnisch Beschäftigten rücken bei Einsätzen als Erste aus. Hierzu ist die Feuerwache in der Steinstraße rund um die Uhr mit mindestens 7 Funktionen besetzt.

Ein Kollege in der  Einsatzzentrale: Hier laufen sämtliche Brandmeldeanlage und  Aufzugsalarme der Stadt Konstanz ein. Ebenso erfolgt die Alarmierung und die Koordination sämtlicher Einsätze der Feuerwehr Konstanz von hier aus.

Weitere 6 Kollegen sind im Einsatzdienst auf den Fahrzeugen fest eingeteilt.

Tagsüber zwischen 07:00 Uhr und 16:30 Uhr werden weitere Funktionen von den Kollegen des Tagesdienstes ergänzt und besetzt.

Je nach Alarmstichwort rücken die hauptamtlichen Kräfte zur Abarbeitung des Einsatzauftrages alleine aus. Bei Bedarf werden die hauptamtlichen Kräfte durch ehrenamtliche Einsatzkräften unterstützt.

Dienstgruppe 1:
Dienstgruppenleiter Tobias Oser
Stellvertreter Michael Tillner

Dienstgruppe 2:
Dienstgruppenleiter Dieter Uecker
Stellvertreter Tobias Fischer

Dienstgruppe 3:
Dienstgruppenleiter Markus Neidhart
Stellvertreter Andreas Wilhelm

Kommandant und Amtsleitung

Kommandant und Leiter des Feuerwehramtes ist in Personalunion Bernd Roth, der beide Ämter seit 2017 bekleidet.

Er trägt die Verantwortung für die Leistungsfähigkeit, die Ausrüstung und Fortbildung der Feuerwehr. Bei ihm liegt die Koordination und Durchführung aller bei der Feuerwehr anfallenden Verwaltungstätigkeiten. Hierzu zählen neben dem Personalwesen, der Bereich des Rechnungswesens, die Planung des Übungsdienstes der Wehr, der Vorsitz im Feuerwehrausschuss sowie die Bestellung der Gruppenführer. Als Kommandant ist Bernd Roth der technische Einsatzleiter bei allen Einsätzen im Stadtgebiet.

Daneben repräsentiert er die Feuerwehr bei offiziellen Anlässen, ist Bindeglied zur Politik und den Aufsichtsbehörden sowie Ansprechpartner für Nachbarwehren im In- und Ausland.

Der stellvertretende Kommandant übernimmt bei Abwesenheit des Kommandanten in erster Linie die Funktion des technischen Einsatzleiters und erledigt die, die freiwillige Feuerwehr betreffenden Verwaltungsarbeiten.

Amtsleitung/Wehrführung

Amtsleiter/Kommandant
Bernd Roth
Bernd.Roth@konstanz.de

Stv. Amtsleiter

Stv. Kommandant
Hans-Jürgen Oexl
Hans-Juergen.Oexl@Feuerwehr-Konstanz.de
Telefon (Privat): 07531-64880
Telefon (Geschäftlich): 07531 9914540

Ingrid Glaß
Ingrid.Glass@konstanz.de

Yvonne Koop
Yvonne.Koop@konstanz.de

Vorbeugender Brandschutz

Der vorbeugende Brandschutz ist der Überbegriff für alle Maßnahmen, die im Voraus die Entstehung, Ausbreitung und Auswirkung von Bränden verhindern oder einschränken.

Als Fachbehörde hat der vorbeugende Brandschutz daher formell die Aufgabe in baurechtlichen Verfahren, Bauanträge auf die Interessen der Feuerwehr zu prüfen und erstellt Stellungnahmen und Gutachten, z.B. berät sie Architekten und Bauherren in Brandschutzfragen.

Für Veranstaltungen (Messen, Seenachtsfest, Flohmarkt, etc.) verfasst der vorbeugende Brandschutz Stellungnahmen und führt Abnahmen durch.

In kommunalen Gebäuden und besonders gefährdeten Objekten führt der vorbeugende Brandschutz als Fachbehörde Brandverhütungsschauen durch.

Waldemar Lich
Waldemar.Lich@konstanz.de

Bernhard Gall
Bernhard.Gall@konstanz.de

Ausbildung

Der Sachbereich Ausbildung trägt Verantwortung für die Aus-, Fort- und Weiterbildung der haupt- und ehrenamtlichen Feuerwehrangehörigen.

Hierzu organisiert der Sachbereich die Grundausbildungs- und Speziallehrgänge (Grundausbildung Truppmann Teil 1, Sprechfunk, Atemschutzgeräteträger, Truppführer, Maschinist, Bodensee-Schifferpatent), führt Schulungen zu bestimmten Themen und Geräten durch und regelt externe Lehrgänge und regelmäßig wiederkehrende Schulungen für die hauptamtlichen Wachabteilungen.

Technik

Im Bereich Technik geht es vornehmlich um die Erprobung und Beschaffung neuer Ausrüstung und Fahrzeuge für die Feuerwehr. Darüber hinaus sind die Werkstattbereiche und die Geräteprüfung hier angesiedelt.

Die Feuerwehr Konstanz hat eigene Werkstätten zur Instandhaltung und Wartung der Ausrüstung und Fahrzeuge.

Zur Erprobung und zur Schulung an neuen Gerätschaften ist eine Zusammenarbeit mit der Abteilung Ausbildung sinnvoll und gewährleistet.