Organisation > Feuerwehramt

Jeder braucht ein Dach über dem kopf

Feuerwehramt der Stadt Konstanz

Das Feuerwehramt am Standort der Feuerwache im Stadtteil Petershausen ist für den abwehrenden und vorbeugenden Brandschutz zuständig und bildet damit das Dach über den Zügen der freiwilligen Feuerwehr, den Sondereinheiten, der hauptamtlichen Wache und der Feuerwehrverwaltung.

Das Feuerwehramt ist dem Dezernat I zugeordnet und untersteht damit dem Oberbürgermeister der Stadt Konstanz. Gegliedert ist das Feuerwehramt in die vier Abteilungen „Innere Organisation, Verwaltung, Rechnungswesen“, „Vorbeugender Brandschutz“, „Ausbildung“ und „Ständige Wache, Werkstätten“.

Feuerwache und Feuerwehramt in der Steinstraße.

Feuerwache Konstanz
Steinstraße 1

Einsatzzentrale

NOTRUF: 112

Tel: 07531 / 900 - 385

Kommandant und Amtsleitung

Kommandant und Leiter des Feuerwehramtes ist in Personalunion Bernd Roth, der beide Ämter seit 2017 bekleidet.

Er trägt die Verantwortung für die Leistungsfähigkeit, die Ausrüstung und Fortbildung der Feuerwehr. Bei ihm liegt die Koordination und Durchführung aller bei der Feuerwehr anfallenden Verwaltungstätigkeiten. Hierzu zählen neben dem Personalwesen, der Bereich des Rechnungswesens, die Planung des Übungsdienstes der Wehr, der Vorsitz im Feuerwehrausschuss sowie die Bestellung der Gruppenführer. Als Kommandant ist Bernd Roth der technische Einsatzleiter bei allen Einsätzen im Stadtgebiet.

Daneben repräsentiert er die Feuerwehr bei offiziellen Anlässen, ist Bindeglied zur Politik und den Aufsichtsbehörden sowie Ansprechpartner für Nachbarwehren im In- und Ausland.

Der stellvertretende Kommandant übernimmt bei Abwesenheit des Kommandanten in erster Linie die Funktion des technischen Einsatzleiters und erledigt die, die freiwillige Feuerwehr betreffenden Verwaltungsarbeiten.

Amtsleitung/Wehrführung

Amtsleiter/Kommandant
Bernd Roth
Bernd.Roth@konstanz.de

Stv. Amtsleiter Uwe Jordan
Uwe.Jordan@konstanz.de

Stv. Kommandant Hans-Jürgen Oexl
Hans-Juergen.Oexl@Feuerwehr-Konstanz.de
Telefon (Privat): +49 7531 64880
Telefon (Geschäftlich): +49 7531  9914540

Ingrid Glaß
Ingrid.Glass@konstanz.de

Sylvia Hagen
Sylvia.Hagen@konstanz.de

Vorbeugender Brandschutz

Der vorbeugende Brandschutz ist der Überbegriff für alle Maßnahmen, die im Voraus die Entstehung, Ausbreitung und Auswirkung von Bränden verhindern oder einschränken. Als Fachbehörde hat der vorbeugende Brandschutz daher formell die Aufgabe in baurechtlichen Verfahren, Bauanträge auf die Interessen der Feuerwehr zu prüfen und erstellt Stellungnahmen und Gutachten, z.B. berät sie Architekten und Bauherren in Brandschutzfragen. Für Veranstaltungen (Messen, Ausstellungen, Seenachtsfest, Flohmarkt, etc.) verfasst der vorbeugende Brandschutz Stellungnahmen und führt Abnahmen durch. In kommunalen Gebäuden und besonders gefährdeten Objekten führt der vorbeugende Brandschutz als Fachbehörde Brandverhütungsschauen durch.

Uwe Jordan
Uwe.Jordan@konstanz.de

Ausbildung

Der Sachbereich Ausbildung trägt Verantwortung für die Aus-, Fort- und Weiterbildung der haupt- und ehrenamtlichen Feuerwehrangehörigen. Hierzu organisiert der Sachbereich die Grundausbildungs- und Speziallehrgänge (Grundausbildung Truppmann Teil 1, Sprechfunk, Atemschutzgeräteträger, Truppführer, Maschinist, Bodensee-Schifferpatent), führt Schulungen zu bestimmten Themen und (neuen) Geräten durch und regelt externe Lehrgänge und regelmäßig wiederkehrende Schulungen für die hauptamtlichen Mitarbeiter. Die Gewinnung externer Referenten für spezielle Aus- und Fortbildungsthemen gehört auch in dieses Aufgabengebiet. Etwa 30 ehrenamtliche und hauptamtliche Kameraden stehen als Ausbilder zur Verfügung.

Andreas Knäble
Andreas.Knaeble@konstanz.de
Tel: 07531 / 900 - 846

Ständige Wache

Die feuerwehrtechnisch Beschäftigten rücken bei Einsätzen als Erste aus. Hierzu ist die Feuerwache in der Steinstraße rund um die Uhr mit mindestens drei Funktionen besetzt. Eine Funktion besetzt die Feuerwehrzentrale, in der die Brandmeldeanlagen aus dem Stadtgebiet auflaufen, die anderen Funktionen besetzen die Fahrzeuge. Tagsüber steht zusätzliches Personal aus dem Tagdienst und der Verwaltung zur Verfügung.

Außerhalb des Einsatzgeschehens sind die hauptamtlichen Feuerwehrkräfte für den Betrieb, die Wartung und die Reparatur von Fahrzeugen, Atemschutzgeräten, Funkgeräten und weiteren Geräten sowie kleineren Gebäudeinstandsetzungen verantwortlich.

Klaus-Peter Wehner
Klaus-Peter.Wehner@konstanz.de