Organisation > Sondereinheiten

Spezialisten, nicht nur für's Grobe

Ölwehr

Die Ölwehr nimmt die Gefahrenabwehr und die Menschenrettung auf dem Rhein und dem Bodensee wahr. Hierzu gehören die Ölschadens- und Brandbekämpfung so wie technische Hilfe dazu. Die Wasserrettung wird in Zusammenarbeit mit der DLRG gemeinsam abgearbeitet.

Konstanz ist, neben Friedrichshafen, Radolfzell und Überlingen, einer von vier baden-württembergischen Ölwehr-Stützpunkt am Bodensee. Weitere befinden sich der Schweiz und Österreich.

Der Einsatzbereich erstreckt sich z.B. bei einem Internationalen Ölalarm weit über die Konstanzer Stadtgrenzen hinaus.

Andreas König und Markus König

Rettungszug

Der Rettungszug ist eine Aus- und Fortbildungseinheit mit den Schwerpunkten Atemschutz, Personenrettung und technische Hilfe.

Im Rettungszug wird intensiv der Einsatz und die Belastung unter Atemschutz, so wie Taktiken und Neuerungen in diesem Bereich gelernt. Des weiteren wird das Retten von verunglückten Feuerwehrangehörigen und Personen aus verschiedenen Lagen geübt.

Die Angehörigen wirken als Multiplikatoren in ihren Löschzügen.

David Hummel und Patrick Quintus

ABSTURZSICHERUNGSGRUPPE

Als Kernaufgabe gilt es, Personen in absturzgefährdeten Bereichen zu sichern. Die Rettung von Personen aus schwierigem Gelände steht ebenfalls auf der Aufgabenliste.

Zu diesem Zweck ist die Absturzsicherungsgruppe mit spezieller Ausrüstung ausgestattet.

Florian Rauser und Manuela Romer

Gefahrgutzug

Der Gefahrgutzug ist für die Abwehr und die Bekämpfung austretender chemischer und radioaktiver Stoffen zuständig.

Für diese Aufgabe verfügt der Gefahrstoffzug über eine entsprechende Schutzausrüstung, spezielle Messgeräte und Fahrzeuge. Die Angehörigen des Gefahrgutzuges stellen einen Teil des Personals des ABC-Zuges des Landkreises Konstanz.

Ergänzende Komponenten des Gefahrgutzuges stellen die Löschbereiche Wollmatingen (Brandbekämpfung) und Allmannsdorf (Dekontamination) sowie die Führungsgruppe zur Führungsunterstützung.

Carsten Stiebler und Florian Ströbele

Führungsgruppe

Die Führungsgruppe unterstützt den Einsatzleiter bei größeren Einsätzen und Flächenereignissen in Konstanz.

Aufgaben der Führungsgruppe sind z.B. die Sicherstellung einer funktionierenden Kommunikation, Abwickeln des Einsatzstellenfunks, Führen einer Lagekarte, Definition von Bereitstellungsräumen, Medienarbeit und weitere Aufträge.

Die Führungsgruppe kann vor Ort mit dem ELW2 oder im Lagezentrum der Feuerwehr Konstanz zum Einsatz kommen.

Thorsten Ketterer und Nikolaj Schutzbach

Wasserförderung

Die Gruppe Wasserförderung stellt Personal für die Bedienung des AB Wasserförderung.

Aufgabe der Gruppe Wasserförderung ist der Betrieb der auf dem AB-Wasserförderung verlasteten Hochleistungs-Pumpe und die Verlegung der zugehörigen F-Schläuche.

Die Gruppe Wasserförderung besteht aus Konstanzer Feuerwehrleuten und Angehörigen des THW Konstanz und des THW Überlingen.

Auf Anforderung kann die Wasserförderungsgruppe auch mit der Fachgruppe „Wasserschaden/Pumpen“ des THW Überlingen zusammen arbeiten.

Die Komponente Wasserförderung ist Teil des Katastrophenschutzes des Landes Baden-Württembergs.

Petra Stett