Vom 09.09.2022 bis zum 10.09.2022 fand in Berlin die 16. Berliner Firefighter Combat Challenge statt.

Für die Teilnehmer gab es verschiedene Disziplinen zu absolvieren. Von der Feuerwehr Konstanz wurden Disziplinen in der Kategorie, Einzel-, Tandem-, und Staffelwettkampf absolviert. Die verschiedenen Teams setzten sich aus vier Kameraden der Feuerwehr Konstanz und einem Kamerad der Feuerwehr Friedrichshafen zusammen.

Der zu absolvierende Parkour musste auf Zeit möglichst schnell zurückgelegt werden. In kompletter Brandschutzausrüstung mit Atemschutzgerät und Atemschutzmaske galt es, den 12 m hohen Treppenturm mit einem 19 kg schweren Schlauchpaket zu bezwingen. Danach musste auf der oberen Plattform des Turmes ein ebenfalls 19 kg schweres Gewicht nach oben gezogen und in einer vorgesehenen Box abgelegt werden.

Als nächstes wurde der zuvor bestiegene Turm wieder über die Treppe nach unten gelaufen. Ein Gewicht von 72,5 kg musste mit einem Hammer über eine Strecke von 1,50 m nach hinten geschlagen werden.

An der vierten Station musste ein Slalomparcour durchlaufen, sowie  ein mit Wasser gefüllter Druckschlauch mit Strahlrohr aufgenommen werden.

Anschließend musste der Druckschlauch 22 m zu einer Schwingtüre zurück gezogen und von dort musste eine Fallklappe mit dem Wasserstrahl ausgelöst werden.

An der letzten Station galt es eine 80 kg schwere Übungspuppe rückwärts ins Ziel zu ziehen.

An jeder Station wurden die Teilnehmer durch die anwesenden Schiedsrichter bei der Durchführung beobachtet. Für Regelabweichungen wurden Zeitstrafen an die jeweiligen Läufer vergeben.

Von 147 gesamt gewerteten Teilnehmern konnten unsere Kameraden gute Platzierungen erkämpfen.

Ergebnisse Einzel:

Sven Reuter                       Gesamt: 1:47,79 Min     Altersklasse: Platz 2        Gesamt: Platz 31

Ferdinand Oser               Gesamt: 1:49,87 Min     Altersklasse: Platz 20     Gesamt: Platz 34

Alan Dittrich (FW Friedrichshafen)                    Gesamt: 2:13,50 Min     Altersklasse: Platz 11      Gesamt: Platz 59

Stefanie Hägele               Gesamt: Zeitüberschreitung

Ergebnisse Tandem:

Sven/Ferdinand          Gesamt: 1:36,02 Min          Altersklasse: Over 40     Platz 5

Alan/Andreas               Gesamt: 1:54,99 Min          Altersklasse: Over 40      Platz 10

Ergebnisse Teamlauf:

Sven, Alan, Andreas, Stefanie, Ferdinand        Gesamt: 1:45,78 Min             Platz 12

Wir, die Feuerwehr Konstanz gratulieren unseren Kameraden und sind sichtlich stolz auf die erbrachte Leistung in unserer Bundeshauptstadt Berlin.